SPA FRA ENG ARA
EN

Язык науки и культуры: на русском говорят около 300 миллионов человек

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2020


Русский язык сохраняет статус трансграничного языка и по-прежнему остаётся языком науки, образования и культуры, считают отечественные специалисты. Об этом они рассказали в пятницу, 21 февраля, когда по всему миру отмечают Международный день родного языка, сообщает РИА «Новости».

Почти половина людей из тех, кто говорит по-русски, сейчас живёт за границами нашей страны, утверждает известный лингвист Михаил Осадчий. Население России составляет около ста пятидесяти миллионов, а количество владеющих русским языком достигает почти трёхсот миллионов. Значит, значительная часть русскоязычных проживает за рубежом, что позволяет называть русский — международным, глобальным языком.

Эксперт также отметил, что языком можно пользоваться много, но при этом говорить на нём только на бытовые темы, и тогда статус его будет достаточно низким, несмотря на повсеместную распространённость. При этом даже в других странах действует много русскоязычных образовательных программ, выходят в свет научные издания. На сегодняшний день русский язык сохраняет свой статус языка науки, культуры и образования.

Писатель, переводчик, редактор Алексей Михеев называет русский язык «одним из самых ярких образцов языка, который не ограничивается пределами одной страны». Даже после распада Советского Союза русский язык в бывших республиках остался языком повседневного общения.

Те, кто уехал за рубеж, стараются сохранить русский язык у детей. Благодаря этому растёт рынок преподавания русского языка на западе. Русский остаётся важным языком в нефтегазовой сфере, сферах освоения космоса, искусства, природопользования и в других важных отраслях.

Как сообщал «Русский мир», Международный день родного языка отмечается в пятницу, 21 февраля. Его учредили двадцать лет назад по решению ЮНЕСКО. Главной целью его провозглашения стало стремление к языковому и культурному многообразию в мире.

Метки:
День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Создательница «Русского театра в Белграде» Евгения Ешкина-Ковачевич уже в третий раз участвует в Ассамблее Русского мира. Актриса и режиссёр, Евгения уверена, что современный русский театр за рубежом не должен быть нафталиновым, скучным или непрофессиональным. Даже классику, написанную 200 лет назад, можно сделать живой, понятной и интересной зарубежному зрителю.
В русском языке есть популярные выражения, которые, несмотря на свою распространённость, вызывают затруднения при письменном оформлении: жду(?)не(?)дождусь, веришь(?)не(?)веришь, любит(?)не(?)любит, не сегодня(?)завтра и т. д. Нужен ли дефис в этих сочетаниях? Давайте разбираться.