EN
 / Главная / Все новости / В десятках городов мира открылись курсы для подготовки к «Тотальному диктанту»

В десятках городов мира открылись курсы для подготовки к «Тотальному диктанту»

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2020


Всех, кто хочет подготовиться к «Тотальному диктанту», приглашают посетить бесплатные курсы русского языка. На этой неделе они начали работать больше чем в десяти странах по всему миру. В частности, курсы открылись в городах Белоруссии, Германии, Таиланда, Франции, Хорватии, Канады, Эстонии. География курсов охватила больше семидесяти населённых пунктов.

Следующая волна подготовки стартует в начале весны. Она охватят другие города и страны.

По словам Ольги Ребковец, возглавляющей фонд «Тотальный диктант», нынешние подготовительные курсы стали уже десятыми по счёту. Она заверила, что за минувшие годы множество людей смогли улучшить уровень владения русским языком, поднявшись с двойки до пятёрки. Ольга Ребковец призвала всех в течение всей жизни заниматься русским языком.

Курсы состоят из восьми занятий. Их программа включает как теоретическую, так и практическую часть. Темы занятий подготовил Филологический совет проекта. В своей работе специалисты учитывают текст будущего диктанта. В рамках курса будут повторены правила обособления оборотов с союзом как, правописание глаголов с приставкой недо-. Из более распространённых правил участники повторят написание приставки не с разными частями речи, а также -н- и -нн- в причастиях и прилагательных.

Как сообщал «Русский мир», столицей «Тотального диктанта» в 2020 году выбран Санкт-Петербург. Он обошёл других претендентов на почётное звание. Конкуренцию городу на Неве составляли Нукус, Казань, Тамбов и Вологда. Именно в Петербург отправится Андрей Геласимов, чтобы прочитать текст диктанта по видеотрансляции на всю страну. В прошлом году столицей диктанта был Таллин. 

Напомним, акция «Тотальный диктант» состоится 4 апреля 2020 года. В прошлом году масштабная образовательная акция отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов.
Метки:
Тотальный диктант, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.