RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты-русисты представили свои исследования в Пече

Студенты-русисты представили свои исследования в Пече

Валентина Вегвари, Печ
14.02.2020

12 февраля в Русском центре Печского университета состоялась презентация дипломных работ, магистерских диссертаций и исследований докторантов «Академии молодых учёных». Приветствуя собравшихся, руководитель Русского центра Валентина Вегвари отметила важность публичного выступления, потому что в жизни довольно часто приходится выступать перед публикой. А значит, научиться этому целесообразно в студенческие годы, чтобы приобрести навыки ораторского искусства как на родном языке, так и на иностранном.

В дипломной работе, которую представила студентка бакалавриата отделения славистики (специальность «русский язык») Фружина Маретич, рассмотрены вопросы использования одушевлённых и неодушевлённых существительных и их склонений, а Ката Молнар в своей работе изучает использование русских причастий и их переводы на венгерский язык. Фелициан Аппел пишет дипломную работу об отражении категории рода в русском языке, в своей презентации на основе Национального корпуса русского языка он привёл примеры, подтверждающие выдвинутую им гипотезу. Бакалавр Армин Курц рассматривает хронику событий и их характер в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», о чём он рассказал в своей презентации.

Затем свои исследования представили магистранты-историки. Эрик Турнал занимается вопросами германо- и советско-польских отношений. Чаба Гаал в диссертации рассказывает о женщинах-солдатах во время Первой и Второй мировых войн: женщины-воины в царской армии, женщины-снайперы, «ночные ведьмы» и т. д. Аспирант Доминика Бардоничек изучает в своей диссертации тему женских судеб в ГУЛАГе в 1934 – 1945 годах.

Преподаватели других вузов,присутствующие на выступлениях студентов, отметили довольно высокий уровень владения русским языком студентов-русистов, которого они достигли за 2,5 года обучения в университете, начав изучение языка с нуля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, история

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.