RUS
EN
 / Главная / Все новости / В сербском Панчеве запустили процедуру присвоения площади имени Василия Маргелова

В сербском Панчеве запустили процедуру присвоения площади имени Василия Маргелова

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: obtex.ru

Имя Василия Маргелова, создателя советских Воздушно-десантных войск, увековечат на карте сербского города Панчева, сообщает ТАСС. Как рассказал глава общества сербско-русской дружбы «Славянская уния» Роберт Ресанович, которому и принадлежит эта идея, её уже одобрила городская комиссия. 

Напомним, в октябре прошлого года отмечали юбилей освобождения города от фашистов. Врагов из города 75 лет назад выбила 49-я дивизия под командованием генерал-майора Василия Маргелова плечом к плечу с югославскими партизанами.

Ресанович отметил, что процедура по принятию инициативы официально стартовала. Он уверен, что спустя пару месяцев все необходимые шаги будут сделаны, и историческая справедливость восторжествует. Идею уже поддержали и российские дипломаты, и сербские власти.

Площадь имени Маргелова станет второй в мире после одноимённой площади в Рязани и первой за границами России.

Как сообщал «Русский мир», имя Маргелова вошло в историю Вооружённых сил. Он известен как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехоты». Маргелов награждён Золотой звездой Героя Советского Союза, он также является лауреатом Государственной премии СССР.
Метки:
Великая Отечественная война, российские военнослужащие, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.