EN

Площади в сербском городе Панчеве хотят присвоить имя Василия Маргелова

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019


Одной из площадей сербского города Панчева предлагают присвоить имя Героя Советского Союза Василия Маргелова. Части Красной армии под его руководством освободили город от фашистов 75 лет назад, сообщает ТАСС.

Инициатором этого предложения стало общество сербско-русской дружбы «Славянский союз». По словам Роберта Ресановича, который возглавляет общественное объединение, в конце Второй мировой войны воины 49-й стрелковой дивизии плечом к плечу с югославскими партизанами освободили город. День освобождения Панчева каждый год отмечают 6 октября. Главные торжества проводятся у памятника освободителям.

Ресанович уточнил, что «Славянский союз» передал соответствующее обращение властям города. К документам активисты приложили биографию Маргелова и копии архивных материалов, где рассказывается об освобождении Панчева. Предложение было принято к рассмотрению, в ближайшее время станут известны его результаты.

В случае одобрения инициативы общества сербско-русской дружбы площадь имени Маргелова станет второй в мире после одноимённой площади в Рязани и первой за границами России.

Как сообщал «Русский мир», имя Маргелова вошло в историю Вооружённых сил. Он известен как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехоты». Он командовал воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах. Маргелов награждён Золотой звездой Героя Советского Союза, он также является лауреатом Государственной премии СССР.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.