RUS
EN
 / Главная / Все новости / Театры Вахтангова и Даугавпилса заключили договор о сотрудничестве

Театры Вахтангова и Даугавпилса заключили договор о сотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: gorod.lv

Соглашение о сотрудничестве подписали московский театр им. Вахтангова и Даугавпилсский театр из Латвии, сообщает ТАСС. Действие договора рассчитано на два года.

Торжественную церемонию подписания документа приурочили ко дню рождения основателя творческого коллектива Евгения Вахтангова. Она состоялась накануне в Москве.

По словам директора Вахтанговского театра Кирилла Крока, договор направлен на развитие контактов между Россией и Латвией в театральной сфере. Кроме того, он входит в программу подготовки к празднованию юбилея столичного театра.

Отрадно, отметил посол Латвии Марис Риекстиньш, что соседние страны поддерживают обмены в сфере культуры. Он напомнил, что год назад Москва и Рига продлили программу культурного сотрудничества. Помимо спектаклей фестиваля «Золотая маска», в неё входят обмены между библиотеками, сотрудничество деятелей кино.

Дипломат назвал договор между Вахтанговским и Даугавпилсским театрами важным стимулом для развития культурных отношений между странами. Римас Туминас, главный режиссёр и художественный руководитель Вахтанговского театра, выразил благодарность латвийскому послу.

По его словам, ему как выходцу из Литвы остаётся только завидовать соседям. К сожалению, добавил режиссёр, он не смог подтолкнуть Вильнюс к такому же шагу.

Жители Даугавпилса уже осенью увидят «Наш класс» и «Крик лангусты» в исполнении российских артистов. Затем театр из Даугавпилса выступит в Москве.
Метки:
Театр им. Вахтангова, Латвия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.