EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге открылся первый на Северо-Западе центр российско-словацкого образования

В Петербурге открылся первый на Северо-Западе центр российско-словацкого образования

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020


Российско-словацкий центр образования и сотрудничества начал работу на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ), став первым подобным учреждением на Северо-Западе России. В апреле планируется открыть подобный центр в Техническом университете словацкого города Зволен, сообщает сайт вуза.

В Центре будут рассказывать о культуре Словакии, знакомить со словацким языком и продвигать сотрудничество двух стран. Вузы связаны тесным сотрудничеством на протяжении двадцати лет. Помимо техуниверситета СПбГЛТУ активно взаимодействует с другими словацкими вузами — Университетом Матея Бела в Банска-Быстрице и Университетом сельского хозяйства в Нитре.

Представители СПбГЛТУ ожидают, что работа центра позволит расширить сотрудничество не только на университетском уровне, но также в межгосударственной сфере. Участие в открытии центра принял генконсул Словакии в Санкт-Петербурге Игорь Дерцо. Он отметил близость российский и словацкой культур. В рамках церемонии открытия центра начала работать выставка, посвящённая истории Чехословакии.
Метки:
сотрудничество, Словакия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.