EN
 / Главная / Все новости / МИД России указал ОБСЕ на дискриминацию СМИ в странах Балтии

МИД России указал ОБСЕ на дискриминацию СМИ в странах Балтии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020


Министерство иностранных дел России ждёт реакции от ОБСЕ и международных правозащитников на вопиющую ситуацию вокруг свободы СМИ в Прибалтике. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, русскоязычные СМИ подвергаются системному преследованию и дискриминации, сообщает сайт МИД РФ.

Жёсткую реакцию МИД России вызвали недавние обыски в компании «Балтийский медиаальянс» в Риге, которые провела Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Правоохранители объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму об изменениях в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
свобода СМИ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.