EN

МИД России указал ОБСЕ на дискриминацию СМИ в странах Балтии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020


Министерство иностранных дел России ждёт реакции от ОБСЕ и международных правозащитников на вопиющую ситуацию вокруг свободы СМИ в Прибалтике. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, русскоязычные СМИ подвергаются системному преследованию и дискриминации, сообщает сайт МИД РФ.

Жёсткую реакцию МИД России вызвали недавние обыски в компании «Балтийский медиаальянс» в Риге, которые провела Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Правоохранители объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму об изменениях в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
свобода СМИ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.