EN
 / Главная / Все новости / Уроки истории и памяти прошли в краковском Русском центре

Уроки истории и памяти прошли в краковском Русском центре

Александр Голембёвский, Краков
04.02.2020

27 января – особенная дата как для поляков, так и для россиян, и не зря именно в этот день, отмечают Международный день памяти жертв фашизма. В этот день жители блокадного Ленинграда и заключённые гитлеровского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме наконец-то смогли вздохнуть спокойно.

Ленинградцы были в осаде почти 900 дней, а узники концлагеря – 5 лет. 27 января 1945 Красная Армия освободила концлагерь в Освенциме, а 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады советскими войсками.

Во всём мире эта дата отмечается посещением памятников, мемориалов, проходит множество мероприятий, направленных против геноцида.

Преподаватели Русского центра в Кракове показали студентам мультимедийные презентации, рассказывали об этих событиях Второй мировой войны. Студенты посмотрели документальные фильмы «Освенцим» телеканала «История» режиссёра Алексея Панкова, «Освенцим. Путешествие в ад» и «Блокада Ленинграда» режиссёра Сергея Лозницы и «Блокада Ленинграда. Голос» Кристины Молчановой и Анастасии Гудовой. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Вторая мировая война, общество, история

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.