EN
 / Главная / Все новости / 75-летие Ялтинской конференции отмечают в Крыму

75-летие Ялтинской конференции отмечают в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020

Фото: mevamevo.livejournal.com

Юбилей Ялтинской конференции начинают отмечать в Крыму, пишет «Парламентская газета». Уже во вторник, 4 февраля, начнутся мероприятия в честь 75-летия одного из крупнейших форумов военного времени, ставшего масштабной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.

К памятнику «Большой тройке», установленному в Ливадии, принесут цветы. Монумент работы Зураба Церетели изображает лидеров стран, победивших во Второй мировой войне: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Затем запланирована экскурсия по Ливадийскому дворцу, где и состоялась конференция. Также гостей пригласят на презентацию выставки «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы». Её подготовил столичный Музей Победы.

В среду, 5 февраля, Ливадийский дворец станет местом проведения мероприятия «Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы». А в Симферополе 6 февраля соберутся участники международного круглого стола. Главной темой дискуссии станет Ялтинская конференция в истории войны и мира.

В Воронцовском дворце в Алупке 7 февраля начнёт работать выставка «Во имя мира» Её экспонатами станут исторические фотографии, статьи из газет, копии архивных документов, посвящённые пребыванию в Алупке делегации Великобритании.

Ялтинская конференция — вторая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов уверен, что «Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами, не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю».
Метки:
Ялта, история, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.