EN

75-летие Ялтинской конференции отмечают в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020


Юбилей Ялтинской конференции начинают отмечать в Крыму, пишет «Парламентская газета». Уже во вторник, 4 февраля, начнутся мероприятия в честь 75-летия одного из крупнейших форумов военного времени, ставшего масштабной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.

К памятнику «Большой тройке», установленному в Ливадии, принесут цветы. Монумент работы Зураба Церетели изображает лидеров стран, победивших во Второй мировой войне: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Затем запланирована экскурсия по Ливадийскому дворцу, где и состоялась конференция. Также гостей пригласят на презентацию выставки «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы». Её подготовил столичный Музей Победы.

В среду, 5 февраля, Ливадийский дворец станет местом проведения мероприятия «Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы». А в Симферополе 6 февраля соберутся участники международного круглого стола. Главной темой дискуссии станет Ялтинская конференция в истории войны и мира.

В Воронцовском дворце в Алупке 7 февраля начнёт работать выставка «Во имя мира» Её экспонатами станут исторические фотографии, статьи из газет, копии архивных документов, посвящённые пребыванию в Алупке делегации Великобритании.

Ялтинская конференция — вторая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов уверен, что «Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами, не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю».
Метки:
Ялта, история, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».