EN
 / Главная / Все новости / «Международный день русского романса» отметили большим концертом в Кремле

«Международный день русского романса» отметили большим концертом в Кремле

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2020

Фото: Андрей Семашко

Большой концерт с участием исполнителей русского романса состоялся 1 февраля 2020 г. в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца.

Перед зрителями выступили представители 20 стран – от Албании, Македонии, Болгарии и Великобритании до Монголии, Китая и Чили. В концерте принимали участие руководители региональных конкурсов русского романса из Киргизии, Узбекистана, Германии, Италии и Сан-Марино, Северной Македонии, Белоруссии, Болгарии и России. География участников наглядно демонстрирует, насколько русский романс интересен исполнителям и популярен у слушателей.

Международный день русского романса. Запись концерта

Фото: Мария Людько \ Facebook

Фото: Андрей Семашко

Выступления вокалистов поддержали Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и артисты шоу-балета «Валери». Вела концерт создатель и бессменный руководитель конкурса «Романсиада» заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Преображенская.

Фото: Мария Людько \ Facebook

Фото: Biljana Kamceva \ Facebook

В 2020-м, как и в предыдущие годы, цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин уверен: «Русский романс – это часть нашей души, часть России и часть Русского мира». Выступая со сцены Государственного Кремлёвского дворца, он призвал к проведению Всемирного дня русского романса. «У нас большие задачи. Был конкурс молодых исполнителей русского романса, теперь – Международный день русского романса. Но есть ещё одна высота, которой все мы должны достичь, – это Всемирный день русского романса, чтобы во всех странах мира пели русский романс», – сказал Кочин.

Фото: Мария Людько \ Facebook

Ежегодный праздник «Международный день русского романса» стал результатом многолетней работы Международного конкурса «Романсиада» и форума «Романсиада без границ». С октября 2017 года конкурс «Романсиада» и созданный на его основе проект «Международный день русского романса» проводятся под эгидой ЮНЕСКО. В 2020 году цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир»


.

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Романсиада, романс

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).