EN
 / Главная / Все новости / Полное собрание сочинений Сергея Рахманинова издадут к его 150-летию

Полное собрание сочинений Сергея Рахманинова издадут к его 150-летию

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020


Полное академическое собрание сочинений Сергея Рахманинова планируют издать к юбилею композитора, сообщает ТАСС. Его произведения в первый раз объединят в пятидесяти томах. Представить масштабный проект планируется к 2023 году, когда будут праздновать полуторавековой юбилей великого композитора и пианиста.

К работе над подготовкой собрания сочинения подключится Российский национальный музей музыки (РНММ). Руководитель музея Михаил Брызгалов поставил свою подпись под соответствующим договором с Русским музыкальным издательством. Церемония подписания состоялась в пятницу, 31 января.

По словам Михаила Брызгалова, предстоит долгий и тщательный труд. Он выразил надежду, что к юбилею выйдут все тома фортепианной серии собрания сочинений, а также выпуск первых редакций Второго и Третьего фортепианных концертов Рахманинова.

Музей готов представить издательству материалы, хранящиеся в его собраниях. К научной работе будут привлечены специалисты со стороны обеих организаций, а также ведущие эксперты, изучающие наследие Рахманинова.

Работа над собранием началась почти два десятка лет назад. За это время вышло одиннадцать томов. Как сообщал «Русский мир», юбилей Сергея Рахманинова будут отмечать в нашей стране на государственном уровне, соответствующее распоряжение дал Президент РФ Владимир Путин. К юбилейной дате планируют приурочить Год музыки в России.

Композитор, выдающийся пианист-виртуоз, дирижёр родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег деревни Семёново Новгородской губернии. Он ещё при жизни стал классиком, одним из крупнейших музыкантов рубежа XIX–XX веков. Его концерты для фортепиано, симфонии, фортепианные миниатюры, романсы исполняются повсеместно.

В 1917 году Рахманинов с семьёй покинул Россию. Он покорил Америку своим исполнительским мастерством, а спустя десять лет написал Четвёртый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третья симфония, «Симфонические танцы». Музыкант скончался 28 марта 1943 года в Калифорнии, был похоронен недалеко от Нью-Йорка.
Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева