EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило документы по Ялтинской конференции

Минобороны России рассекретило документы по Ялтинской конференции

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020


Министерство обороны России выложило в свободный доступ рассекреченные документы, касающиеся проведения Ялтинской конференции и подготовки к ней. Раздел был открыт на сайте Минобороны к 75-летию встречи в Ялте президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и руководителя Советского Союза Иосифа Сталина, сообщает РИА «Новости».

В разделе представлены документы из фондов центрального архива Минобороны России. В частности, документы и фотографии позволяют проследить, как в СССР готовились к приёму высоких гостей в регионе, где незадолго до конференции шли военные действия, — разминировалась территория, восстанавливалась инфраструктура, предпринимались меры по защите участников конференции с земли и неба.

В разделе можно увидеть фотографии, которые прежде не публиковались, — выложены снимки посещения Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, встречи гостей из США и Великобритании с героями-черноморцами за праздничным столом.

Обнародование секретных документов стало ещё одним шагом в системной работе Минобороны России по борьбе с переписыванием истории и попытками пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

По мнению историков, Ялтинская конференция имела важное значение для формирования мировой безопасности после разгрома фашизма, завершения Второй мировой войны и создания ООН.
Метки:
Минобороны РФ, архив, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.