EN

Минобороны России рассекретило документы по Ялтинской конференции

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020


Министерство обороны России выложило в свободный доступ рассекреченные документы, касающиеся проведения Ялтинской конференции и подготовки к ней. Раздел был открыт на сайте Минобороны к 75-летию встречи в Ялте президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и руководителя Советского Союза Иосифа Сталина, сообщает РИА «Новости».

В разделе представлены документы из фондов центрального архива Минобороны России. В частности, документы и фотографии позволяют проследить, как в СССР готовились к приёму высоких гостей в регионе, где незадолго до конференции шли военные действия, — разминировалась территория, восстанавливалась инфраструктура, предпринимались меры по защите участников конференции с земли и неба.

В разделе можно увидеть фотографии, которые прежде не публиковались, — выложены снимки посещения Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, встречи гостей из США и Великобритании с героями-черноморцами за праздничным столом.

Обнародование секретных документов стало ещё одним шагом в системной работе Минобороны России по борьбе с переписыванием истории и попытками пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

По мнению историков, Ялтинская конференция имела важное значение для формирования мировой безопасности после разгрома фашизма, завершения Второй мировой войны и создания ООН.
Метки:
Минобороны РФ, архив, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.