EN
 / Главная / Все новости / Вандалы осквернили памятник «Алёша» в болгарском Пловдиве

Вандалы осквернили памятник «Алёша» в болгарском Пловдиве

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2020


Жертвой вандалов стал памятник советскому солдату в Пловдиве, сообщает РИА «Новости». Монумент, который все называют «Алёшей», преступники испачкали краской, оставили на постаменте оскорбительные надписи.

Городские власти заверили, что специалисты уже приступили к очистке памятника. В администрации Пловдива отметили, что уже в скором времени поблизости от «Алёши» установят видеокамеры. Наблюдение поможет решить проблему с вандалами.

Как сообщал «Русский мир», одиннадцатиметровый монумент, изображающий фигуру солдата-освободителя, в 2017 году отметил 60-летний юбилей. Тогда памятник впервые пострадал от действий злоумышленников. Болгарское внешнеполитическое ведомство распространило официальную декларацию, осуждающую атаку вандалов на памятник «Алёша» в Пловдиве. В документе говорится о недопустимости подобных выходок, которые бросают тень на всё болгарское общество и идут вразрез со взятыми республикой обязательствами по борьбе с расизмом и ксенофобией.

К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из сотни ступеней. Благодаря удачному расположению памятника его можно увидеть почти из любой точки города.
Метки:
памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».