EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль памяти Валерия Халилова открывается в Москве

Международный фестиваль памяти Валерия Халилова открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: tamlife.ru

Музыкальный фестиваль в память о Валерии Халилове начинается в среду, 29 января, сообщает ТАСС. Первым мероприятием его программы станет богослужение в Богоявленском кафедральном соборе. Фестиваль приурочен ко дню рождения художественного руководителя Ансамбля им. Александрова. Вместе со своими артистами он стал жертвой авиакатастрофы, которая произошла в конце 2016 года.

В качестве организатора выступил благотворительный фонд, который носит имя дирижёра. Его создали родные и коллеги Валерия Халилова. В фонде пояснили, что смотр представляет собой большой культурный проект.

Главная его задача — продемонстрировать важное место духовой музыки в утверждении национальных традиций патриотизма, духовной преемственности и уважительного отношения подрастающего поколения к исторической памяти. Особенно это важно в преддверии празднования юбилея Победы.

География фестиваля охватит полтора десятка российских городов — от Владивостока до Калининграда. На четверг, 30 января, когда будет отмечаться день рождения дирижёра, намечено выступление военных оркестров и хоров в Москве, Сочи, Белгороде, Петербурге, Севастополе, Якутске и во многих других населённых пунктах.

Также будут выступать детские духовые оркестры. Состоится вечер романсов. Мастер-класс игры на эуфониуме даст музыкант из Великобритании Стивен Мид. Ещё один мастер-класс будет от руководителя Кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвида Джонстона.

Завершится смотр 2 февраля гала-концертом «Ода миру». На сцену выйдут Ансамбль им. Александрова, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России и ученики Военно-музыкального училища им. Халилова.
Метки:
Валерий Халилов, фестиваль, Ансамбль им. Александрова

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.