EN
 / Главная / Все новости / Об особенностях Рунета и возможностях обучения в России рассказали в Инсбруке

Об особенностях Рунета и возможностях обучения в России рассказали в Инсбруке

Анастасия Иванова, Марияна Милошевич, Инсбрук
28.01.2020

20 и 21 января 2020 г. в Русском центре Инбрукского университета прошли две лекции Ксении Ельцовой, сотрудницы учебно-научного центра «Высшая школа европейских культур» Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ, Москва).

«“Интеллигенция 2.0.”: Как элитарные общества заново формируются в российских онлайн-СМИ» – такова была тема первого выступления. В нём Ксения рассказала, каким образом представители образованных и «успешных» групп российского общества определяют и конструируют себя, используя современные цифровые технологии.

Имея опыт в научно-педагогической сфере, Ксения Ельцова в лекции на русском языке «Социокультурные особенности Рунета» сопоставила тему онлайн-пространства с двух разных сторон. Если в первой говорилось о конструировании «благополучия и успешности», то во второй – о репрезентации «неуспешности и маргинальности» на просторах Рунета.

На лекции пришли студенты Института славистики Инбрукского университета, а также заинтересованные жители Тироля.

В рамках своего визита в Инсбрук сотрудница РГГУ представила международную магистерскую программу «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры», которая осуществляется совместно Высшей школой европейских культур РГГУ и Институтом славистики Инбрукского университета. Она пригласила австрийских студентов принять участие в программе и приехать учиться на семестр в Москву. Программа существует с 2014 г. и позволяет по окончании учёбы получить двойной диплом – магистра искусств Инбрукского университета и магистра культурологии РГГУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.