EN

200 лет петербургской виолончельной истории

Екатерина Иванова, Гамбург
27.01.2020

25 января в Русском центре Дома Чайковского в Гамбурге состоялся уникальный концерт, посвящённый петербургской виолончельной музыке. Выдающиеся музыканты Леонид Горохов (виолончель), Станислас Ким (виолончель), Витаутас Сондецкис, (виолончель), Кристоф Рохоль (виолончель), Елена Сукманова (фортепиано), Вера Богданчикова (фортепиано) исполнили произведения Анатолия Брандукова, Антона Рубинштейна, Цезаря Кюи, Александра Глазунова, Бориса Тищенко и многих других композиторов.

Санкт-Петербург был и остаётся городом музыки – родным домом выдающихся русских композиторов, таких как П. Чайковский и Д. Шостакович, а также многих всемирно известных исполнителей.

Во время концерта, главным героем которого была виолончель, зрители совершили необычное путешествие, охватившее 200 лет русской музыкальной культуры. Гостям предоставилась возможность не только познакомиться с виолончельной музыкой, написанной в Петербурге, но и окунуться в историю русского исполнительского искусства.

Трое из четырёх виолончелистов, участвующих в концерте, являются представителями знаменитой петербургской виолончельной школы и продолжателями её традиции. С этой традицией неразрывно связано имя виолончелиста и педагога Анатолия Никитина, которому и был посвящён концерт.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.