EN
 / Главная / Все новости / Президент подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в 2023 году

Президент подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в 2023 году

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020

Фото: Минкультуры России

Полуторавековой юбилей Сергея Рахманинова будут отмечать в нашей стране на государственном уровне, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Соответствующее распоряжение дал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил правительству в течение трёх месяцев образовать оргкомитет, обеспечить разработку плана и рекомендовать органам власти в российских регионах подготовить праздничные мероприятия.

Напомним, 150 лет знаменитому композитору исполнится в 2023 году. К юбилейной дате планируют приурочить Год музыки в России.

Как сообщал «Русский мир», Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег деревни Семёново Новгородской губернии. Композитор, выдающийся пианист-виртуоз, дирижёр, он ещё при жизни стал классиком, одним из крупнейших музыкантов рубежа XIX — XX веков. Его концерты для фортепиано, симфонии, фортепианные миниатюры, романсы исполняются повсеместно.

В 1917 году Рахманинов с семьёй покинул Россию. Он покорил Америку своим исполнительским мастерством, а спустя десять лет написал Четвёртый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третья симфония, «Симфонические танцы». 
 
Музыкант скончался 28 марта 1943 года в Калифорнии, был похоронен недалеко от Нью-Йорка.

Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.