EN

Президент подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в 2023 году

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020


Полуторавековой юбилей Сергея Рахманинова будут отмечать в нашей стране на государственном уровне, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Соответствующее распоряжение дал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил правительству в течение трёх месяцев образовать оргкомитет, обеспечить разработку плана и рекомендовать органам власти в российских регионах подготовить праздничные мероприятия.

Напомним, 150 лет знаменитому композитору исполнится в 2023 году. К юбилейной дате планируют приурочить Год музыки в России.

Как сообщал «Русский мир», Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег деревни Семёново Новгородской губернии. Композитор, выдающийся пианист-виртуоз, дирижёр, он ещё при жизни стал классиком, одним из крупнейших музыкантов рубежа XIX — XX веков. Его концерты для фортепиано, симфонии, фортепианные миниатюры, романсы исполняются повсеместно.

В 1917 году Рахманинов с семьёй покинул Россию. Он покорил Америку своим исполнительским мастерством, а спустя десять лет написал Четвёртый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третья симфония, «Симфонические танцы». 
 
Музыкант скончался 28 марта 1943 года в Калифорнии, был похоронен недалеко от Нью-Йорка.

Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.