RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве вручили премию «Хранитель памяти» за сохранение истории Холокоста

В Москве вручили премию «Хранитель памяти» за сохранение истории Холокоста

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020

Фото: rjc.ru

Церемония награждения премией «Хранитель памяти» состоялась в воскресенье, 26 января, сообщает ТАСС.  Награду учредил Российский еврейский конгресс. Ежегодно её вручают пяти лауреатам, внёсшим особый вклад в дело сохранения истории Холокоста. Торжество стало одним из ключевых мероприятий Недели памяти жертв Холокоста.

В этом году премию получили пять человек. В их числе Валентина Матвиенко, возглавляющая верхнюю палату российского парламента, и руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер. Также в списке лауреатов худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман и волонтёр программы «Вернуть достоинство» Анатолий Карнаух. Премии удостоен 93-летний израильский историк Ицхак Арад, который ранее возглавлял Музей Катастрофы и героизма «Яд Вашем».

По словам исполнительного директора РЕК Анны Бокшицкой, Холокост является общенациональной трагедией, и сохранение памяти о нём также остаётся общим делом. Она напомнила, что в неделе памяти принимает участие большая часть российских регионов.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, выразила благодарность всем ветеранам войны, бывшим узникам концлагерей и гетто за их подвиг. Всей свой жизнью они доказали, что никакое зло не сможет справиться с идеалами добра и гуманизма, уверена спикер Совета Федерации.

Приветствовал участников и гостей вечера «Хранитель памяти» и Президент РФ Владимир Путин. В своём послании он отметил, что нацистским преступлениям против человечности нет ни срока давности, ни прощения, ни забвения. Глава государства назвал Холокост одной из самых трагических, мрачных страниц мировой истории.

Владимир Путин убеждён, что общим долгом всех, кто живёт сегодня, является сохранение памяти о трагедии, жертвами которой стали миллионы людей. И о том, что конец этому положила Красная армия, разгромившая нацизм и спасшая от истребления и порабощения весь мир.

Метки:
Холокост, премия

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.