EN
 / Главная / Все новости / В Освенциме проходят памятные акции в честь 75-летия освобождения Красной армией

В Освенциме проходят памятные акции в честь 75-летия освобождения Красной армией

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020


Более двухсот бывших узников соберутся в понедельник, 27 января, в Освенциме, в Музее Аушвиц-Биркенау. Он организован на том месте, где располагался бывший лагерь смерти в Освенциме, сообщает ТАСС. Там пройдёт акция, приуроченная ко Дню памяти жертв Холокоста. Его отмечают в честь освобождения узников Советской армией. В этом году исполняется 75 лет с той даты. Бывшие узники станут главными героями мемориальных мероприятий.

Советских ветеранов, принимавших участие в освобождении лагеря, на акции не будет. Сотрудники музея пояснили, что много лет пытались связаться с ветеранами боёв за освобождение Освенцима, но, к сожалению, ни одного не удалось найти. Многие освободители Освенцима принимали участие в ожесточённых боях на подступах к Берлину, их уже нет в живых.

День памяти начнётся с возложения цветов у «Стены смерти», продолжится выступлениями бывших узников. А закончатся мемориальные торжества у памятника жертвам нацизма в Биркенау, где будут зажжены свечи.

По словам организаторов, в Освенцим приехали представители более полусотни стран. Среди них главы государств и правительств, парламентарии, лидеры международных организаций, священнослужители.

Официальной делегации из России на мероприятиях не будет. Варшава решила не высылать приглашение руководству РФ, нашу страну представит посол РФ в Польше Сергей Андреев. 

Такой подход раскритиковал  бывший польский президент Лех Валенса. Он заявил, что Президента РФ нужно было обязательно пригласить на мероприятия в Польшу и прямо сказать, что именно советские солдаты освободили концлагерь. Это является историческим фактом, и уже никто не в силах изменить прошлое.

Напомним, мероприятия в Освенциме проходят на фоне спора России и Польши о событиях Второй мировой войны. Ранее сейм Польши принял резолюцию, где обвиняет СССР в развязывании войны наряду с гитлеровской Германией. В свою очередь, Минобороны РФ выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие, как Советская армия освобождала Польшу. Документы говорят о том, что население очень благожелательно встречало Красную армию, обещало установить памятники в честь павших освободителей и сохранить их подвиг для будущих поколений.

При освобождении Польши погибло почти полмиллиона советских солдат и офицеров, около полутора миллионов получили ранения. В России считают, что польским властям нужно помнить, какой ценой была завоёвана свобода для польского народа.

По сведениям из разных источников гитлеровцы в концлагере Аушвиц-Биркенау уничтожили от полутора до двух миллионов человек разных национальностей. Среди них евреи, советские солдаты, попавшие в плен, поляки. В газовых камерах и крематориях погибли около пятнадцати тысяч советских граждан. Аушвиц-Биркенау был освобождён 27 января 1945 года.
Метки:
Освенцим, День памяти, Холокост, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.