EN

Алису Фрейндлих наградили за вклад в отечественное кино

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020


Народной артистке Советского Союза Алисе Фрейндлих вручили почётную премию за вклад в российский кинематограф. Вручение состоялось на церемонии награждения кинопремии «Золотой орёл» в Москве. Главным триумфатором премии этого года стал фильм Клима Шипенко «Текст», удостоенный наибольшим количеством статуэток, включая приз на лучший фильм, сообщает ТАСС.

Алиса Фрейндлих получила награду из рук главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. Зал встал, приветствуя актрису. В благодарственном слове она назвала себя театральной артисткой, подчеркнув, что кино сыграло важную роль в её судьбе.

Наград в кинономинациях удостоились два исполнителя главных мужских ролей в картине «Текст» Александр Петров, номинированный также за работу в картине «Т-34», и Иван Янковский. Лучшим режиссёром и сценаристом в кино был назван Алексей Сидоров, снявший «Т-34».

Награду за лучшую женскую роль получила Виктория Мирошниченко, сыгравшая в картине «Дылда», которая завоевала ряд крупных международных наград. За лучшую женскую роль второго плана жюри отметило Евгению Брик, проявившую себя в картине «Одесса». Лента Валерия Тодоровского также получила «орла» за лучшую музыку.

В телевизионной номинации награды получили актёры Анна Михалкова и Павел Деревянко. Лучшими сериалами назвали «Годунов» и «Ненастье».
Метки:
премия Золотой орёл, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.