RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историки подготовят энциклопедию о битве за Ленинград в пяти томах к 2024 году

Историки подготовят энциклопедию о битве за Ленинград в пяти томах к 2024 году

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2020

Фото: energomuseum.ru

Энциклопедию, посвящённую битве за Ленинград, готовят российские историки, сообщает ТАСС. Издание в пяти томах должно увидеть свет через четыре года. По словам главы научно-исследовательского отдела НИИ Военной академии Генерального штаба ВС РФ Эдуарда Коршунова, учёные уже приступили к работе. В итоге должна получиться энциклопедия в классическом понимании этого слова. Она будет доступна самой широкой аудитории.

Материалы планируется разделить по четырём темам. Первый блок посвящён Советскому Союзу. Он рассказывает об органах власти, военной науке, подвигах, партизанах, жизни в тылу. Темой второго раздела станут союзники СССР по антигитлеровской коалиции, помощь из-за рубежа, реакция иностранных СМИ и международного сообщества на события в Ленинграде.

Третий раздел посвящён фашистской Германии, её союзникам и оккупационному режиму. В четвёртом разделе расскажут о сохранении исторической памяти.

Авторский коллектив составляют учёные из высших учебных заведений российского Министерства обороны. Они будут опираться на фундаментальные исследования и архивные материалы, тщательно отбирать информацию. Главным принципом в работе они считают борьбу с искажениями и фальсификацией истории. Энциклопедия расскажет не только о военных действиях, но и об экономике, науке, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве, культуре и прессе.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война, энциклопедия

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.