RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла закон о трудоустройстве иностранных студентов

Госдума приняла закон о трудоустройстве иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: begin.ru

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении одобрили проект закона об устройстве на работу в России студентов из-за рубежа без необходимости получать специальное разрешение. За него проголосовали на пленарном заседании, оно состоялось в четверг, 23 января, сообщает РИА «Новости». По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, новый документ упростит трудоустройство для иностранных студентов: они смогут получить работу на основании трудового или гражданско-правового договора.

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе со спикерами Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Изменения вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Ещё в декабре глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов подчеркнул, что «в законе об образовании нет разницы между российскими и иностранными студентами за исключением одного пункта: российские студенты могут работать, иностранцы — не могут». По мнению депутата, «это абсолютно неправильно, и неравенство надо устранять. Мы говорим об экспорте образовательных услуг, а это самый высокотехнологичный экспорт».

Парламентарий напомнил, что стоит задача удвоить количество иностранных студентов на территории нашей страны, и данный законопроект направлен на реализацию этой задачи. «Считаю, что законопроект своевременен. Он отвечает интересам практической подготовки студентов. Кроме того, мы решаем важную политическую задачу — идём навстречу просьбам иностранных студенческих сообществ, соответствующих правительств других государств и посольств», — заключил Вячеслав Никонов.
Метки:
Госдума, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.