RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла закон о трудоустройстве иностранных студентов

Госдума приняла закон о трудоустройстве иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: begin.ru

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении одобрили проект закона об устройстве на работу в России студентов из-за рубежа без необходимости получать специальное разрешение. За него проголосовали на пленарном заседании, оно состоялось в четверг, 23 января, сообщает РИА «Новости». По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, новый документ упростит трудоустройство для иностранных студентов: они смогут получить работу на основании трудового или гражданско-правового договора.

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе со спикерами Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Изменения вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Ещё в декабре глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов подчеркнул, что «в законе об образовании нет разницы между российскими и иностранными студентами за исключением одного пункта: российские студенты могут работать, иностранцы — не могут». По мнению депутата, «это абсолютно неправильно, и неравенство надо устранять. Мы говорим об экспорте образовательных услуг, а это самый высокотехнологичный экспорт».

Парламентарий напомнил, что стоит задача удвоить количество иностранных студентов на территории нашей страны, и данный законопроект направлен на реализацию этой задачи. «Считаю, что законопроект своевременен. Он отвечает интересам практической подготовки студентов. Кроме того, мы решаем важную политическую задачу — идём навстречу просьбам иностранных студенческих сообществ, соответствующих правительств других государств и посольств», — заключил Вячеслав Никонов.
Метки:
Госдума, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.