EN
 / Главная / Все новости / Литературная премия «Ясная Поляна» объявила об открытии нового сезона

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила об открытии нового сезона

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020


Крупнейшая российская литературная премия «Ясная Поляна» объявила о начале нового сезона, пишет газета «Трибуна». Он стал восемнадцатым по счёту.

Награда вручается в трёх номинациях, и главной из них является «Современная русская проза». Предлагать номинантов могут издательства, литературные журналы, а также обладатели премии прошлых лет. По словам организаторов, награда вручается современному автору за книгу, которую важно прочитать именно сейчас.

По словам председателя жюри Владимира Толстого, советника Президента РФ по культуре, премия позволяет напомнить читателям о книгах, которым не хватило внимания в прошлых сезонах.

Ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. Эту номинацию добавили позднее остальных, и награду зарубежному автору в этом году вручают в пятый раз. Имена номинантов станут известны в начале весны. В рамках премии также вручается специальный приз «Выбор читателей».

Как сообщал «Русский мир», новшеством сезона 2017 года стало появление номинации «Событие». В ней рассматривают и спектакли, и книжные выставки, и мультимедийные проекты, и интернет-порталы, то есть всё, что создаёт литературную жизнь страны. Порекомендовать событие может любой желающий. Денежная составляющая премии в главной номинации составляет три миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список, делят между собой миллион рублей.

Напомним, в прошлом году главную награду литературной премии «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе «Держаться за землю». Лучшим среди зарубежных авторов признали писателя из Чили Эрнана Ривера Летельера с книгой «Искусство воскрешения». В номинации «Событие» лауреатом стал Игорь Волгин, автор и ведущий ток-шоу «Игра в бисер». Приз «Выбор читателей» достался Григорию Служителю за произведение «Дни Савелия».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?