RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный шахматный турнир в Латвии раскритиковали за приветствие на русском языке

Международный шахматный турнир в Латвии раскритиковали за приветствие на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: lesgas.by

Отец юного латвийского шахматиста Гунтарс Визиньш пожаловался в Центр государственного языка за то, что в приглашении его сыну на международный турнир Rudaga — Kaissa 2020, помимо текста на латышском и английском языках, содержалось русское приветствие. Мужчина в резкой форме потребовал не присылать на его адрес никакой информации на русском языке, сообщает Sputnik.

«Тут Латвия! Тут не Россия!» — написал в своём послании Гунтарс Визиньш. Организаторы турнира ответили отцу участника публично и по-латышски, указав на то, что турнир, помимо спортивных целей, призван сближать людей и способствовать дружбе представителей разных национальностей. В турнире, помимо латвийских шахматистов, примут участие спортсмены из России, Швеции, Израиля, Украины и других стран.

«Мы говорим на всех языках — все дети талантливы! И всегда рады встретить, помочь каждому ребёнку и их родителям, независимо от языковой, национальной и другой принадлежности!» — написала в «Фейсбуке» директор шахматного турнира, учитель русского и латышского языков Инесса Тестелец. Также она добавила о том, что «мы знаем и помним, в какой стране мы родились и живём».
Метки:
Прибалтика, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».