EN

В Русском союзе Латвии заверили, что не откажутся от агитации на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2020


Русский союз Латвии не будет отказываться от политической агитации на русском языке, заверил один из лидеров этой партии Мирослав Митрофанов. По его словам, она останется, даже если латвийские власти примут запрещающий закон, сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне националисты потребовали ввести запрет на предвыборную агитацию на русском языке. Соответствующий документ подписали представители Национального объединения «Всё для Латвии». При этом 40 % проживающих в стране являются русскоязычными.

Депутаты выразили возмущение тем, что во многих отраслях латвийского общества продолжается «начатая в СССР политика двуязычия». Они высказали идею ввести административную ответственность за русскоязычную агитацию при выборах в сейм, самоуправление и Европарламент.

Мирослав Митрофанов выразил уверенность, что ни в одной демократической стране не существует подобных языковых запретов. А понять, насколько Латвия отстаёт от цивилизованного мира, авторам таких законопроектов мешает узость мышления и плохое образование. Если позиция националистов не изменится, их придётся вразумлять, используя международные суды.

В 2018 году в Латвии были приняты поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.

МИД РФ призвал международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.