EN
 / Главная / Все новости / Завершился второй этап проекта «Сервис виртуальных кабинетов»

Завершился второй этап проекта «Сервис виртуальных кабинетов»

П. В. Новикова
17.01.2020

В 2019 году Межвузовским центром билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А. И. Герцена на платформе Lang-Land.com при поддержке фонда «Русский мир» был реализован второй этап проекта «Сервис виртуальных кабинетов».

Целью данного проекта являлось повышение качества образования и обеспечение русских школ зарубежья дополнительными возможностями онлайн-работы.

Участниками стали 30 школ из Испании, Греции, Болгарии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Норвегии, Ирландии, Словакии, Австралии, Канады, США, Катара и Южной Кореи.

В ходе проекта каждая школа-участница была оснащена двумя кабинетами на платформе Lang-Land.com – «Русский консультант» и «Русский ассистент», с помощью которых происходило взаимодействие в формате вебинаров и уроков.

«Русский консультант» направлен на повышение квалификации учителей школ русского зарубежья преподавателями РГПУ им. А. И. Герцена – самостоятельный просмотр видеоматериалов в офлайн-режиме и очная консультация по результатам просмотра видеолекций в онлайн-режиме. Всего было проведено 20 вебинаров. На связь выходили директора и педагоги русских зарубежных школ.

«Русский ассистент» представляет собой вариант бинарных уроков – это новая система уроков-экскурсий, уроков-репортажей в режиме реального времени в виде телемоста. Преподаватели РКИ выступают в качестве ассистентов, погружая учащихся зарубежных школ в аутентичную среду путём просмотра видеоматериала, отснятого на территории России в соответствии с заявленной тематикой. Было разработано 10 новых уроков в дополнении к 22, созданным и апробированным на предыдущем этапе проект. По ним было проведено 95 онлайн-включений со школами-участницами проекта. 

Метки:
грант, русский язык, РКИ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.