RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала Совет Европы отреагировать на запрет Киевом русскоязычной рекламы

Россия призвала Совет Европы отреагировать на запрет Киевом русскоязычной рекламы

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2020

Фото: dks.com.ua

Совету Европы стоит обратить внимание на то, что Киев продолжает практику игнорирования рекомендаций Венецианской комиссии, считает Иван Солтановский, постоянный представитель нашей страны при Совете Европы. По его словам, об отношении украинских властей свидетельствует очередной запрет, сообщает ТАСС. На этот раз на Украине запретили рекламу на русском языке. 

Напомним, с сегодняшнего дня в украинских средствах массовой информации, как печатных, так и электронных, запрещена русскоязычная реклама. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных нарушениях. За размещение рекламных материалов на русском языке будут накладывать штрафы на газеты, радиостанции и телеканалы. Размер штрафа составляет от двухсот до трёхсот минимумов доходов граждан.

При этом не возбраняется реклама на языках Евросоюза вопреки тому, что власти оправдывали запрет якобы необходимостью распространения украинского языка. В список разрешённых включили двадцать четыре европейских языка. Из этого перечня только три присутствуют в стране. На них говорят немногочисленные группы людей, проживающие на границах с другими государствами.

Иван Солтановский назвал это решение дискриминацией миллионов граждан страны, потому что теперь они не смогут даже подать объявление на русском языке.

Россия в очередной раз обратилась с призывом к Совету Европу отреагировать на продолжающееся несоблюдение Украиной своих международных обязательств в области прав человека.

Как сообщал «Русский мир», на телевидении и радио Украины действует система квот, согласно которой русскоязычные передачи не должны превышать от 10 % до 20 % эфира. Под запреты попали и книгоиздатели.

Исполнение законов жёстко регулируется властями, а нарушения наказываются штрафами. С поиском нарушителей помогают активисты националистических организаций. При этом, согласно опросам и переписи, на востоке Украины по-русски в повседневной жизни разговаривают около 90 % жителей.
Метки:
Украина, Совет Европы статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».