RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине начнут штрафовать за рекламу на русском языке

На Украине начнут штрафовать за рекламу на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2020

Фото: svoboda.org

Уже с сегодняшнего дня в украинских средствах массовой информации, как печатных, так и электронных, запрещена русскоязычная реклама. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных нарушениях, сообщает ИА MOS.NEWS.

За размещение рекламных материалов на русском языке будут накладывать штрафы на газеты, радиостанции и телеканалы начиная с 16 января. Размер штрафа составляет от двухсот до трёхсот минимумов доходов граждан.

При этом не возбраняется реклама на языках Евросоюза вопреки тому, что власти оправдывали запрет якобы необходимостью распространения украинского языка. В список разрешённых включили двадцать четыре европейских языка. Из этого перечня только три присутствуют в стране. На них говорят немногочисленные группы людей, проживающие на границах с другими государствами.

Запретительные меры в отношении русского языка действуют на территории Украины не один год. В ряде регионов страны запрещена публичная демонстрация российской культурной продукции.

Как сообщал «Русский мир», на телевидении и радио Украины действует система квот, согласно которой русскоязычные передачи не должны превышать от 10 % до 20 % эфира. Под запреты попали и книгоиздатели.

Исполнение законов жёстко регулируется властями, а нарушения наказываются штрафами. С поиском нарушителей помогают активисты националистических организаций. При этом, согласно опросам и переписи, на востоке Украине по-русски в повседневной жизни разговаривают около 90 % жителей.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.