EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме России обсудили проблемы прав соотечественников в странах СНГ

В Госдуме России обсудили проблемы прав соотечественников в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: visualrian.ru

Проблемы прав российских соотечественников в странах ближнего зарубежья стали одной из главных тем обсуждения на заседании Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Участники согласились с необходимостью более активной поддержки деятельности правозащитных организаций в бывших республиках СССР и инициатив по совершенствованию миграционного законодательства России.

По словам председателя постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александра Брода, сообщения о нарушениях прав соотечественников поступают из разных стран СНГ — Украины, Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии.

На тревожных сигналах с Украины Александр Брод остановился особо, упомянув случаи давления на оппозицию и осквернения православных храмов, а также положения украинского закона об образовании, нарушающие права граждан Украины.

По мнению эксперта, необходимо более тесно взаимодействовать с правозащитниками в странах ближнего зарубежья, а также способствовать упрощению миграционных законов для облегчения получения российского паспорта гражданам стран СНГ.
Метки:
российские соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.