EN
 / Главная / Все новости / Первый выпуск нового русскоязычного журнала для детей в Риге посвятили Эдуарду Успенскому

Первый выпуск нового русскоязычного журнала для детей в Риге посвятили Эдуарду Успенскому

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: Федеральное агентство новостей / Рисунок Владимира Новикова

Первый выпуск международного журнала для детей и родителей «Матроскин», выпущенный в Риге на русском языке, посвятили памяти российского и советского писателя Эдуарда Успенского. В журнал вошли воспоминания об Успенском, а также рассказы российских и латвийских авторов, сообщает Федеральное агентство новостей

Презентация журнала состоялась в центральной городской библиотеке Риги. Участники церемонии назвали символичным то, что новый русскоязычный журнал вышел в разгар образовательной реформы в Латвии, направленной на ликвидацию образования на русском языке.

Формат издания напоминает легендарные «Весёлые картинки», на которых выросло несколько поколений детей во всех республиках Советского Союза. 

Создателем журнала «Матроскин» выступил рижский писатель, поэт и иллюстратор Владимир Новиков, который близко знал Эдуарда Успенского, любившего отдыхать в Латвии.

Среди воспоминаний об Успенском приводится свидетельство о том, что его знаменитый персонаж кот Матроскин в 2001 году был официально принят в Латвийский профсоюз мореходов торгового флота. В журнале приводится копия заявления, написанного от имени литературного кота Эдуардом Успенским.

Метки:
русскоязычные СМИ, дети

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.