RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Чехии считает важным сохранить памятник маршалу Коневу в Праге

Президент Чехии считает важным сохранить памятник маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: maxpark.com

Памятник советскому полководцу Ивану Коневу должен остаться в Праге на своём месте, уверен президент Чехии Милош Земан. По его словам, в чешской столице не нужен и памятник власовцам, сообщает ТАСС. Нельзя допустить, чтобы в историческом центре европейской страны была увековечена память участников Холокоста, отметил глава государства. Милош Земан подчеркнул, что подобные преступления прощать нельзя.

Напомним, власти столичного района Прага-6 на заседании, состоявшемся 12 сентября, решили перенести монумент маршалу Коневу в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, его проект выберут на конкурсной основе.

Позором для Чехии назвал ситуацию Милош Земан. Он напомнил, что монумент является символом памяти всех красноармейцев, павших в 1945 году при освобождении Праги, а их было около 13 тысяч. Это также символ 150 тысяч воинов, погибших в боях за Чехословакию.

Как сообщал «Русский мир», армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности, не имеющими срока давности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Власти района Прага-Ржепорые намерены установить памятник власовцам, ссылаясь на то, что некоторые из их подразделений помогли участникам антигитлеровского Пражского восстания. По мнению Земана, этот их единственный позитивный поступок не может изменить негативного отношения к ним как предателям родины и пособникам нацистов.

Политик также напомнил, что планирует отпраздновать 75-летие Победы 9 мая в Москве. Он принял ранее приглашение Президента РФ Владимира Путина.

Метки:
Милош Земан, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.