EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе провели семинар для преподавателей русского языка

В Душанбе провели семинар для преподавателей русского языка

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
13.01.2020

10 – 11 января в Русском центре Таджикского национального университета прошел Республиканский семинар для преподавателей русского языка и методистов отделов образования на тему «Проблемы совершенствования содержания обучения и методики преподавания русского языка в школах с таджикским языком обучения», который был организован Министерством образования и науки Таджикистана совместно с Русским центром и факультетом русской филологии ТНУ, а также обществом дружбы «Таджикистан – Россия».

В работе семинара приняли участие более 70 учителей и методистов Хатлонской области, районов республиканского подчинения и Душанбе.

Цель семинара – обсуждение путей модернизации содержания и преподавания русского языка в школах с таджикским языком обучения в рамках реализации «Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Таджикистане на 2015 – 2020 годы».

Лекции, практические занятия и мастер-классы для учителей и методистов по проблемам содержания и методики преподавания русского языка в школах с таджикским языком обучения, использования активных и интерактивных методов обучения, повышения мотивации к изучению русского языка и других актуальных проблемах провели лучшие преподаватели факультета русской филологии ТНУ.

В рамках семинара состоялся круглый стол, посвящённый компетентностному подходу в обучении русскому языку.

Слушатели семинара подготовили проекты об использовании интерактивных методов на уроках русского языка в школах с таджикским языком обучения.

На закрытии семинара выступила замминистра образования и науки Республики Таджикистан Латофат Каххори, которая отметила, что правительством Таджикистана придаётся огромное значение русскому языку как языку межнационального общения. Как известно, ещё в 2003 г. президент страны издал указ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан», на основе которого были приняты Государственные программы на 2004 по 2014 гг, 2015 – 2020 гг., и в настоящее время готовится к принятию Госпрограмма на 2021 – 2030 годы, которые являются доказательством тому, какое значение в нашей республике придается изучению русского и английского языков.

Латофат Назири также поблагодарила Русский центр и факультет русской филологии ТНУ за хорошую организацию семинара, интересные и содержательные занятия, которые помогут учителям и методистам в совершенствовании их деятельности в обучении русскому языку, и вручила участникам сертификаты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Душанбе, русский язык, семинар

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...