RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм «Дылда» получил приз на кинофестивале в США

Российский фильм «Дылда» получил приз на кинофестивале в США

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: © Кадр из фильма «Дылда»

Фильм российского режиссёра Кантемира Балагова «Дылда» удостоен приза FIPRESCI Международной федерации кинопрессы как «Лучший фильм на иностранном языке» на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в США, сообщает РИА «Новости»

Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году после снятия блокады. Картина рассказывает о двух девушках, переживших войну и пытающихся вернуться к мирной жизни в полуразрушенном городе.

Кантемир Балагов, для которого «Дылда» стала второй полнометражной лентой, поблагодарил фестиваль за престижную награду. По словам режиссёра, он рад тому, что фильм на тему послевоенной травмы оказался услышанным и понятым за пределами России.

«Дылда» завоевала несколько крупных международных и российских наград, была показана во многих странах мира в рамках Дней российского кино. Картина включена в длинный список претендентов на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», номинанты будут обнародованы 13 января.

«Русский мир» сообщал о том, что фильм «Дылда» будет демонстрироваться в кинотеатрах США для русскоязычной и англоязычной аудитории, планируются также спецпоказы.
Метки:
российское кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.