RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в США призвал помнить о помощи союзников и роли СССР в борьбе с фашизмом

Посол РФ в США призвал помнить о помощи союзников и роли СССР в борьбе с фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: U.S. Mission Geneva/Eric Bridiers//wikimedia.org

Россия никогда не забудет о помощи, которую оказали союзники в борьбе с гитлеровской Германией, заверил посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов. Тем не менее, уверен он, в памяти жителей нашей страны навсегда останется решающий вклад Советского Союза в разгром врага, сообщает ТАСС.

Об этом дипломат рассказал во время выступления на торжественной церемонии, которая состоялась в американском городе Элизабет-Сити. Её приурочили ко Дню проекта «Зебра», посвятив памяти погибших советских и канадских лётчиков. Здесь, в Элизабет-Сити, в составе смешанных экипажей работали пилоты из СССР, США, Великобритании и Канады.

Как сообщал «Русский мир», во время войны США поставляли Советскому Союзу «Каталины», так называемые летающие лодки, по ленд-лизу. Из архивных документов следует, что первые поставки гидросамолётов начались летом 1944 года. Для нужд Северного флота самолёты перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах союзников.

Одна из «летающих лодок», которую наши лётчики должны были перегнать в СССР, разбилась в январе 1945 года при взлёте и упала в реку Пасквотанк. Экипаж самолёта, состоящий из советских офицеров, погиб. Причину катастрофы выяснить тогда не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 лётчиков. Ещё одна катастрофа произошла на норвежском побережье.

Глава дипмиссии отметил, что почести воздаются погибшим офицерам, а вместе с ними и миллионам солдат, матросов и офицеров, которые бесстрашно сражались с врагом и сохранили мир на планете. Анатолий Антонов напомнил, что для советского народа цена победы оказалась очень высока — двадцать семь миллионов жизней.

Посол уверен, что сотрудничество стран, входящих в антигитлеровскую коалицию, является ярким доказательством атмосферы боевого братства, царившей в отношениях между нашими народами в те годы.

Российский дипломат выразил уверенность, что сегодняшние поколения должны сделать так, чтобы та страшная трагедия больше никогда не повторялась. Для этого нужно бережно хранить историческую правду и помнить о тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо, подытожил он.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.