EN
 / Главная / Все новости / Обнаружена самая ранняя аудиоверсия песни Высоцкого «Райские яблоки»

Обнаружена самая ранняя аудиоверсия песни Высоцкого «Райские яблоки»

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2020

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Самая ранняя аудиоверсия песни Владимира Высоцкого «Райские яблоки», считавшаяся утерянной, была обнаружена в архиве друга поэта, актёра Ивана Бортника. Находка была сделана в ходе подготовки выставки, посвящённой многолетней дружбе и совместной работе Высоцкого и Бортника на сцене Театра на Таганке и в кино, сообщает ТАСС

Выставка «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…» открылась в московском «Есенин-центре». По словам исследователя творчества поэта Сергея Жильцова, объявившего об обнаружении ранней версии «Райских яблок», в ходе работы с архивом Ивана Бортника возможны и другие открытия.

Жильцов рассказал о том, что ранее слышал от Бортника, который ушёл из жизни в январе 2019 года, о коллекции автографов, фотографий и записей Владимира Высоцкого. По словам Сергея Жильцова, архив обнаружен, и с ним ведётся работа.

Ценность находки версии песни «Райские яблоки» невозможно преувеличить. До этого было известно о двух вариантах песни, написанных в разные годы. Обнаруженная версия, названная «В раю», содержит черты обеих известных версий и новые фрагменты. Автор посвятил песню Вадиму Туманову и Марине Влади. Перед тем как начать петь, Высоцкий на записи задаёт риторический вопрос: «Что это такое, этот рай, в душе или вокруг?».   
Метки:
Владимир Высоцкий, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.