EN

Российское судно, идущее вокруг света, остановится в Рио-де-Жанейро

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020


Российское океанографическое судно «Адмирал Владимирский» в ходе кругосветной экспедиции сделает остановку в Бразилии. В пятницу, 10 января, оно прибудет в порт Рио-де-Жанейро, сообщает РИА «Новости». По словам представителя российского Министерства обороны Игоря Дыгало, заход в бразильский порт носит деловой характер. «Адмирал Владимирский» останется в Рио-де-Жанейро до 14 января.

Как сообщал «Русский мир», океанографическая экспедиция стартовала 3 декабря из Кронштадта. Планируется, что экспедиция завершится летом 2020 года. Судно пройдёт через Атлантический океан к Антарктиде, а обратно вернётся через Индийский океан и Средиземное море. «Адмирал Владимирский» заходит в иностранные порты, среди которых не только Рио-де-Жанейро, но и Лиссабон, Монтевидео, Мессина, порт Виктория, Лимассол и многие другие.

По пути следования россияне принимают участие в мемориальных и просветительских мероприятиях. Они также присоединятся к торжествам, посвящённым двухвековому юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

В экспедиции принимают участие учёные, победившие в конкурсе Русского географического общества. Они исследуют характеристики магнитного поля Земли по пути следования судна. Также планируется уточнить положение Южного магнитного полюса. Для проведения исследовательских работ будут пользоваться самым современным оборудованием.
Метки:
Минобороны РФ, кругосветная экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.