EN

Завершился цикл лекций о русской эмиграции в Белграде

Бояна Сабо, Белград
09.01.2020

В рамках серии лекций о русской эмиграции 24 декабря 2019 года в белградском Русском центре прошла последняя лекция на тему искусства, которое создавали русские эмигранты за рубежом.

Преподаватели Мария Кувекалович и Петр Рудич рассказали об архитектурной истории Белграда и работе русских архитекторов: Николая Краснова, Василия Баумгартена, Григория Самойлова и других.

Посетители Русского центра посмотрели презентацию и увидели все архитектурные памятники, существующие в Белграде благодаря русским архитекторам.

Кроме архитектуры, речь шла о театре и балете, так как огромный след оставил Юрий Ракитин, режиссёр Национального театра в Белграде. Балерины Нина Кирсанова, Анна Павлова и Тамара Карсавина также провели какое-то время в столице Сербии и подарили сербскому народу самое высокое искусство балета.

А 26 декабря в Русском центре отметили конец 2019 года. В традиционном концерте приняли участие ученики трёх школ: имени Драгана Лукича, Милое Васича и Милена Павловича Барили.

Вместе со своими преподавателями они подготовили танцевальные выступления, пели русские песни и читали поэзию. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, история, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.