RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе знакомились с традициями празднования Нового года в России

В Душанбе знакомились с традициями празднования Нового года в России

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.01.2020

С 9 декабря 2019 года по 7 января 2020 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли торжества, посвящённые Новому году, в которых участвовали студенты ТНУ, педагогического колледжа, учащиеся общеобразовательной школы №28 и учителя русского языка, которые проходят в центре курсы повышения квалификации.

Участники мероприятий познакомились с традициями и обычаями празднования Нового года в России, узнали об истории новогодней ёлки, а занимательные конкурсы сделали праздник запоминающимся.

Студенты и учащиеся подготовили творческие номера по известным русским народным сказкам: «Маша и три медведя», «Репка», «Колобок» и «Теремок».

В рамках мероприятий в Русском центре также выступили победители фестиваля-конкурса «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Учителя русского языка и литературы Душанбе, которые проходят курсы повышения квалификации в Русском центре со 2 по 16 января, рассказывали своим коллегам о том, как они отмечают Новый год в школе.

Кроме того, 7 января в Русском центре состоялась встреча учителей русского языка и литературы с победителем Международного конкурса методических проектов «Мир русского слова», доцентом факультета русской филологии ТНУ Шахло Хасановой, которая 20–22 декабря участвовала в Москве в очном этапе конкурса. Конкурс был ориентирован на педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность на русском языке в зарубежных образовательных организациях с применением современных, в том числе авторских, методик преподавания.

Шахло Хасанова рассказала, что на очный этап конкурса в Москву прибыли 15 финалистов – авторы лучших проектов, получивших наивысшие оценки жюри, в которое вошли известные российские филологи и специалисты в области методики преподавания, имеющие значительный опыт продвижения русского языка и литературы за рубежом. Очный этап предполагал публичную защиту методической разработки с обязательным мультимедийным сопровождением и возможным использованием раздаточного материала (информационные листки, буклеты, программки и т. д.).

Шахло Хасанова представляла свои методические достижения в номинации «Русский язык как неродной». Она представила разработку урока русского языка в 6 классе на тему «Имя существительное как часть речи». Жюри отметило умение педагогов находить новые подходы к обучению школьников, формированию у них стимулов для творческого мышления. По результатам конкурса она была награждена дипломом II степени.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.