EN

Двое судей Конституционного суда Латвии выступили против реформы образования в стране

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2020


Двое судей не поддержали решение Конституционного суда Латвии, согласно которому закон об образовании, ликвидирующий школьное обучение на русском языке в Латвии с сентября 2021 года, был признан соответствующим Конституции. Эти судьи увидели в законе дискриминацию жителей Латвии, сообщает Regnum. Их точка зрения может быть использована в дальнейших судебных разбирательствах.

О том, что решение Конституционного суда Латвии не было единогласным и двое судей выступили против ликвидации русскоязычного образования, объявил юрист и правозащитник Алексей Дмитров. Полное решение суда стало доступно накануне, 8 января.

По словам Алексея Дмитрова, судья Нейманис объяснил своё несогласие тем, что положения закона противоречат праву жителей Латвии на образование. Судья убеждён в том, что власти не должны контролировать и ограничивать работу частных школ.

Судья Кучс, также не согласившийся с доводами авторов закона и коллег, увидел недоработки в реформе. В частности, указал на то, что авторы кардинальных перемен не оценили их влияние на качество образования в стране и не изучили положение в современных частных школах. Кроме того, по мнению судьи, было проигнорировано мнение Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Правозащитники сообщили о намерении использовать эти особые мнения при подаче исков в Европейский суд по правам человека.
Метки:
русские школы за рубежом, суд

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.