EN

В Латвии предложили создать школы с углублённым изучением русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2020


Создать в Латвии школы с углублённым изучением русского языка и культуры предложил экс-президент страны Валдис Затлерс. Выступая на одном из телеканалов, он выразил убеждение, что потребность в таких знаниях возникнет через одно-два десятилетия, когда остро встанет вопрос о налаживании связей с Россией, пишет DELFI.

Ещё три года назад Валдис Затлерс указывал на три серьёзные ошибки, которые совершили латвийские власти по отношению к русскоязычным. Первой из них стал отказ в гражданстве детям, родившимся в независимом государстве. Второй — нежелание сделать официальным праздником православное Рождество. Третьей грубейшей ошибкой станет запрет образования на русском языке, предупреждал политик.

Когда министр образования Карлис Шадурскис начал переводить обучение в общеобразовательных школах на государственный язык, Валдис Затлерс предложил создать несколько государственных школ, в которых воспитывались бы интеллектуалы, будущая элита. Среди изучения многих языков в них предлагалось давать глубокие знания русского языка, литературы и культуры. Затлерс отмечал, что многие будут знать язык Пушкина на бытовом уровне, но требуются специалисты, владеющие им профессионально, чтобы контактировать с Россией будущего.

«Язык — код ко всему», — напоминает Затлерс. Зная код народа, гораздо больше шансов наладить с ним контакт. 

Напомним, в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. В 2018 году в Латвии внесли поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.

МИД РФ призвал международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.
Метки:
образование, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.