RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии предложили создать школы с углублённым изучением русского языка

В Латвии предложили создать школы с углублённым изучением русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2020

Фото: rusojuz.lv

Создать в Латвии школы с углублённым изучением русского языка и культуры предложил экс-президент страны Валдис Затлерс. Выступая на одном из телеканалов, он выразил убеждение, что потребность в таких знаниях возникнет через одно-два десятилетия, когда остро встанет вопрос о налаживании связей с Россией, пишет DELFI.

Ещё три года назад Валдис Затлерс указывал на три серьёзные ошибки, которые совершили латвийские власти по отношению к русскоязычным. Первой из них стал отказ в гражданстве детям, родившимся в независимом государстве. Второй — нежелание сделать официальным праздником православное Рождество. Третьей грубейшей ошибкой станет запрет образования на русском языке, предупреждал политик.

Когда министр образования Карлис Шадурскис начал переводить обучение в общеобразовательных школах на государственный язык, Валдис Затлерс предложил создать несколько государственных школ, в которых воспитывались бы интеллектуалы, будущая элита. Среди изучения многих языков в них предлагалось давать глубокие знания русского языка, литературы и культуры. Затлерс отмечал, что многие будут знать язык Пушкина на бытовом уровне, но требуются специалисты, владеющие им профессионально, чтобы контактировать с Россией будущего.

«Язык — код ко всему», — напоминает Затлерс. Зная код народа, гораздо больше шансов наладить с ним контакт. 

Напомним, в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. В 2018 году в Латвии внесли поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.

МИД РФ призвал международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.
Метки:
образование, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.