RUS
EN
 / Главная / Все новости / Киев и Донбасс впервые за два года провели обмен пленными

Киев и Донбасс впервые за два года провели обмен пленными

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019

Фото: versiya.info

Киев и Донбасс завершили процедуру обмена пленными, которая стала первой за последние два года. Она состоялась в воскресенье, 29 декабря, под Горловкой, сообщает ТАСС.  

Фото: kherson.lifeУкраинские власти передали донбасским республикам 124 человека. Из них в Луганск сначала вернулись 63, в Донецк — 60. Позже представители Украины передали ещё одного человека. Из ДНР передали в Киев 51 человека, из ЛНР — 25. Украина снабдила всех переданных в ходе обмена лиц документами, удостоверяющими личность. 

Фото: m.gazeta.ruПо мнению российского сенатора Константина Косачёва, процедура обмена позволяет надеяться, что со временем найдут воплощение в жизнь и другие пункты минских договорённостей. Член Совета Федерации уверен, что для этого нужна политическая воля Донецка, Луганска и Киева. Глава Комитета по международным делам подчеркнул, что это хорошая новость для людей, которые оказались на свободе и смогут встретить Новый год с родными. 

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова приветствовала обмен пленными. По её словам, это событие в очередной раз показало, что «реализация в полном объёме минских соглашений — это единственно верный путь к защите прав граждан в зоне конфликта на Украине».

Представитель нашей страны в контактной группе Борис Грызлов назвал состоявшийся обмен шагом к дальнейшей имплементации минских договорённостей.

Как сообщал «Русский мир», Киеву, Луганску и Донецку в начале недели удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех». В рамках видеоконференции контактной группы участники согласовали документ, заверяющий обязательства сторон по данному процессу. Киев дал обязательство завершить помилование и не преследовать освобождаемых лиц. Также украинские власти гарантировали процессуальную защиту граждан, чтобы те покинули страну и их не объявляли в розыск. Для ускорения процедуры Киев и Донбасс выдадут разрешения на рассмотрение уголовных дел в отношении обмениваемых лиц без их участия. Если суд уже вынес приговор и он вступил в силу, то к президенту Украины обратятся с просьбой о помиловании осуждённых, на чём настаивала Москва.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.