RUS
EN
 / Главная / Все новости / Обмен пленными между Киевом и Донбассом назначили на 29 декабря

Обмен пленными между Киевом и Донбассом назначили на 29 декабря

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2019

Фото: pixabay.com

Киев и Донбасс согласовали дату обмена пленными, сообщает РИА «Новости». Он назначен на завтра, 29 декабря. По словам омбудсмена непризнанной Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, обмен состоится по формуле «всех на всех». Она напомнила, что это произойдёт до наступления нового года, как и договорились лидеры нормандской четвёрки на саммите, который состоялся в Париже.

Планируется, что Донецк передаст пятьдесят пять человек. Украинские власти вернут восемьдесят семь. В аппарате омбудсмена пояснили, что до сих пор продолжается верификация лиц, подлежащих обмену.

Напомним, по информации на сайте, ДНР должна передать 55 человек, Киев вернуть республике — 87. В пресс-службе омбудсмена уточнили, что это предварительные данные. На данный момент продолжается верификация лиц, подлежащих обмену.

Как сообщал «Русский мир», Киеву, Луганску и Донецку в начале недели удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех». В рамках видеоконференции контактной группы участники согласовали документ, заверяющий обязательства сторон по данному процессу.

Киев дал обязательство завершить помилование и не преследовать освобождаемых лиц. Также украинские власти гарантировали процессуальную защиту граждан, чтобы те покинули страну и их не объявляли в розыск. Для ускорения процедуры Киев и Донбасс выдадут разрешения на рассмотрение уголовных дел в отношении обмениваемых лиц без их участия. Если суд уже вынес приговор и он вступил в силу, то к президенту Украины обратятся с просьбой о помиловании осуждённых, на чём настаивала Москва.

Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.