RUS
EN
 / Главная / Все новости / Журналисты Sputnik Эстония поблагодарили всех, кто их поддержал

Журналисты Sputnik Эстония поблагодарили всех, кто их поддержал

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2019

Фото: pressmia.ru


Коллектив ИА Sputnik Эстония выразил благодарность всем, кто поддерживает журналистов в сложной ситуации, в которой они оказались. Приятно, что есть те, которые оказывают поддержку в эти нелегкие дни на фоне давления со стороны эстонских властей, сообщает РИА «Новости». «Слово — свободно!», — говорится в подписи к видео с благодарностью.

Получается, что в одной из стран Европы опасно работать в Sputnik. Если всем остальным довелось узнать об этом только сейчас, сами журналисты знают уже четыре года. «И даже если нам осталось всего пару дней, мы отработаем их, как всегда, профессионально», — отметили сотрудники агентства в видео.

Напомним, флешмоб в поддержку журналистов, которым угрожают власти Эстонии, организовали их коллеги. Инициатором акции #СпутникСила стал Кирилл Вышинский. Сейчас он занимает пост исполнительного директора МИА «Россия сегодня», а ещё совсем недавно провёл больше года в украинской тюрьме. Символами флешмоба стали жёлтый жилет и гиря, окрашенная в фирменный жёлтый цвет. На ней по-английски написано «Положись на нас!».

К акции уже присоединились член Комитета по международным делам Госдумы РФ Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Флешмоб поддержали представители ИА Sputnik из Грузии, Киргизии, Литвы и других стран.

В поддержку российских журналистов выступила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она провела брифинг ведомства в жёлтой жилетке.

Как сообщал «Русский мир», журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. В эстонской полиции не считают, что нарушают законы. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.

Метки:
Российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.