EN

МИД РФ: Европа упустила возможность улучшить отношения с Россией

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019


Продление действия антироссийских санкций вызывает большое разочарование, заявил представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, Европа так и не смогла воспользоваться возможностью на улучшение отношений со своим крупнейшим соседом по континенту, сообщает РИА «Новости».

Именно так в Москве относятся к решению Совета Евросоюза от 19 декабря о пролонгации экономических санкций на следующие шесть месяцев, до конца июля 2020 года.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что сегодня уже ни для кого не является секретом, что санкции, введённые в одностороннем порядке, не приносят ожидаемого результата. Они не только ухудшили отношения между Москвой и Евросоюзом, которым в 2019 году исполнилось уже три десятилетия, пояснила Мария Захарова. Ущерб Евросоюза от собственных ограничений оценивается в сотни миллиардов евро, добавила она.

Хочется надеяться, указала представитель МИД, что в Европе ещё остались политики со здравым и логическим мышлением. Россия рассчитывает, что они смогут воспользоваться калькулятором и посчитать, к чему привело санкционное противостояние, и в силах подумать о долгосрочных интересах своих стран и народов. «Это бы отвечало поставленной новым руководством ЕС задаче реализации "более стратегического курса в международных делах"», — добавила официальный представитель МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.