RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Славянская лира: от языка к языку» завершил проект обучения русскому языку в Киргизии

Фестиваль «Славянская лира: от языка к языку» завершил проект обучения русскому языку в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019

Фото: bnkomi.ru

Подведены итоги проекта «Педагогический дизайн», который объединил российских и киргизских студентов и педагогов, сообщает ИА БНК. В качестве организаторов выступили Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина и Иссык-Кульский государственный университет им. Касыма Тыныстанова. Российский и киргизский вузы объединили усилия в вопросе обучения русскому языку.

В рамках проекта, направленного на развитие русского языка и популяризацию отечественного образования, в киргизском городе Караколе открыли Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Кроме того, больше сотни киргизских студентов прошли обучение по различным образовательным программам. Почти треть из них смогли получить сертификат о владении русским языком на уровне В1, теперь они смогут продолжить образование в России. Остальные студенты занимались по программам «Обучение русскому речевому общению» и «Интерактивный внеучебный паззл русского языка». Для киргизских студентов организовали виртуальную экскурсию по столице Республики Коми, им показали сыктывкарский университет.

Финальную точку поставил большой фестиваль «Славянская лира: от языка к языку». В его программу включили выставку предметов быта славянских культур, экскурсию по музею Иссык-Кульского университета. Также состоялась студенческая научно-практическая конференция «Русский язык и литература в мультикультурном пространстве».

Сотрудничество вузов продолжится в новом году. Весной фестиваль состоится уже во второй раз. Его приурочат к Дням славянской письменности и культуры. Несколько студентов Иссык-Кульского государственного университета им. Касыма Тыныстанова по итогам обучения получили одобрение от руководства кыргызского вуза на учёбу в магистратуре в Сыктывкарском госуниверситете в следующем учебном году.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.