EN
 / Главная / Все новости / Журналисты из разных стран поддержали флешмобом коллег из Sputnik Эстония

Журналисты из разных стран поддержали флешмобом коллег из Sputnik Эстония

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019

Фото: news2world.net

Флэшмоб в поддержку журналистов, которым угрожают власти Эстонии, организовали их коллеги, сообщает ИА Sputnik. Инициатором акции #СпутникСила стал Кирилл Вышинский. Сейчас он занимает пост исполнительного директора МИА «Россия сегодня», а ещё совсем недавно провёл больше года в украинской тюрьме.

Символами флэшмоба стали жёлтый жилет и гиря, окрашенная в фирменный жёлтый цвет. На ней по-английски написано «Положись на нас!».

По мнению Вышинского, неважно, в какой форме выражается давление властей, но благодаря этому люди собираются, концентрируются. Они осознают, что делают и почему. Он уверен, что эстонские коллеги и все остальные прекрасно понимают, почему на них давят, а потому поддержка для них особенно важна.

Кирилл Вышинский подчеркнул, что не хочет, чтобы всё происходящее воспринималось слишком трагически, а потому сама акция поддержки пропитана толикой юмора и иронии.

К акции уже присоединились член комитета по международным делам Госдумы РФ Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Флешмоб поддержали представители ИА Sputnik из Грузии, Киргизии, Литвы и других стран.

В поддержку российских журналистов выступила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она провела брифинг ведомства в жёлтой жилетке.

Как сообщал «Русский мир», журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. В эстонской полиции не считают, что нарушают законы. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.
Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.