RUS
EN
 / Главная / Все новости / Число иностранных студентов в российских вузах увеличилось вдвое за десять лет

Число иностранных студентов в российских вузах увеличилось вдвое за десять лет

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: pixabay.com

Россия вышла на восьмое место в списке самых привлекательных стран для студентов из-за рубежа. В российских вузах обучаются 6 % общемирового числа иностранных студентов, этот показатель выше лишь в передовых странах мира. Согласно опросам, в России иностранную молодёжь привлекает качество образования и его относительная дешевизна, сообщают «Известия».

Статистика свидетельствует о том, что за десять последних лет количество иностранных студентов в российских вузах увеличилось в два раза и продолжает неуклонно расти — за год подъём составил 5,7 %. В 2018 году в вузах России обучалось более трёхсот тысяч иностранцев. Количество студентов из-за рубежа, выбравших Россию для получения высшего образования, превысило число россиян, уехавших учиться в другие страны.

Больше всего из иностранцев поступают в российские вузы жители стран СНГ, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Наибольшей популярностью пользуются медицинские специальности, экономика, педагогика, языкознание, горное и нефтегазовое дело. Эти и другие данные зафиксированы в докладе «Государственные программы образовательной мобильности в разных странах» Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково».

Предполагается, что в ближайшие годы российские вузы ждёт новый скачок интереса со стороны иностранных студентов. До 2024 года Россия намерена потратить 107,5 миллиарда рублей на программы и проекты по привлечению студентов из-за рубежа. Ожидается, что через пять лет число иностранных учащихся вырастет вдвое в сравнении с сегодняшними показателями.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.