EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: С переходом на Болонскую систему российская школа многое потеряла

Валентина Матвиенко: С переходом на Болонскую систему российская школа многое потеряла

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2019

Фото: © пресс-служба Совета Федерации

Болонский процесс не смог полностью оправдать ожидания жителей нашей страны, уверена глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, в результате перехода на болонскую систему оказались утеряны некоторые положительные стороны прошлой образовательной системы, сообщает РИА «Новости».

Валентина Матвиенко напомнила, что через два дня, 26 декабря, исполнится сто лет со дня принятия декрета о ликвидации безграмотности. Спикер верхней палаты российского парламента назвала его одним из самых обширных просветительских проектов в мире.

И сегодня можно с гордостью заявить, что всё российское население стопроцентно грамотно. Валентина Матвиенко подчеркнула, что наша страна входит в число лидеров по числу граждан, имеющих высшее образование.

Политик заверила, что болонский процесс привнёс много хорошего в систему образования. Но в то же время предполагалось, что переход на Болонскую систему позволит западным странам признавать дипломы российских вузов. Но этого не случилось, при этом Россия многое потеряла — в частности, фундаментальность в отечественном образовании, так как уменьшились требования к студентам.

Дискуссия о нужности и целесообразности болонского процесса в обществе не стихает до сих пор. Во многом она обусловлена отношением работодателей, воспринимающим бакалавриат чуть ли не как техникум.

Политик предложила продолжить дискуссию, перевести её на уровень Совета ректоров, Академии наук, выслушать мнение гражданского общества. При этом стоит вернуть прежние преимущества нашей высшей школы, готовившей первоклассных специалистов: врачей, инженеров, представителей других профессий.
Метки:
высшее образование, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.