EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Москва будет жёстко добиваться прекращения дискриминации русскоязычного населения Украины

Лавров: Москва будет жёстко добиваться прекращения дискриминации русскоязычного населения Украины

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2019

Фото: © Flickr/ Juanedc.com

Москва будет добиваться, чтобы Киев прекратил дискриминационную политику против русскоязычного населения страны, заявил Сергей Лавров. По его словам, в этом плане Россия готова действовать жёстко, сообщает ТАСС.

Глава МИД РФ добавил, что Россия готова по-прежнему брать на себя функции посредника в рамках встреч контактной группы. Он назвал внутренний украинский конфликт важным фактором, который влияет на дестабилизацию ситуации. И справиться с ним можно исключительно через последовательную реализацию минских договоренностей. В свою очередь, этого нельзя сделать без начала прямого диалога между сторонами, подчеркнул глава российской дипломатии.

Сергей Лавров не сомневается, что серьёзные политические деятели на Западе уже давно поняли, что Крым является частью России. Даже при том, что они не раз пытались использовать этот вопрос для сдерживания страны.

«Не понимать, что Крым — это Россия, и что все три десятилетия волею судеб и вопреки желаниям его жителей он находился вне России, значит, не понимать ничего в истории», — подытожил министр иностранных дел.

Как заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции, выступая после завершения саммита «нормандской четвёрки», Москва хочет, чтобы права русскоязычного населения всей Украины, а не только жителей Донбасса не нарушались.

Глава государства напомнил, что русский язык считают родным почти сорок процентов граждан Украины. При этом уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения Киев планирует перевести на государственный язык, добавил российский лидер.
Метки:
Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.